Ridwan Yasin : Peran OPD, Camat, Dan Kepala Desa Harus Siaga 1×24 Jam Mengingat Curah Hujan Sangat Tinggi

Senin, 3 Agustus 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

POJOKberita.ID,GORUT – Sekretaris Daerah (Sekda) Gorontalo Utara (Gorut) Ridwan Yasin meminta kepada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait untuk meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadapi musim penghujan kali ini.

Hal itu diungkapkan saat dihubungi Awak Media melalui sambungan telpon, Minggu (02/08/2020). Mengatakan, tak hanya OPD juga, melainkan para Camat dan kepala Desa harus selalu sigap ketika terjadi bencana di wilayah masing – masing.

“Saya minta semua OPD terkait Camat sampai kepala Desa untuk siaga. Bagaimana kita harus melakukan upaya – upaya untuk mengurangi dampak risiko bencana. Harus selalu sigap 1×24 jam. Misalkan ketika ada bencana harus peran Camat Dan Kepala Desa juga langsung sigap melakukan langkah-langkah penanggulangan,” ungkap Panglima ASN Gorut itu.

Ia mengatakan, apabila upaya ini terus dilakukan secara optimal maka diharapkan dampak resiko bencana di Daerah bisa terus diminimalisir. Mengingat Gorut sendiri termasuk wilayah rawan banjir maupun tanah longsor.

“Kita tidak bisa prediksi soal banjir dan tanah longsor ini terjadi. Paling tidak kita tetap siaga. Apalagi di Gorut ini ada beberapa kecamatan itu rawan terjadinya tanah longsor. Mislanya ada tempat – tempat yang rawan longsor maka selalu dipantau terus, sehingga ketika terjadi bencana petugas harus segera berada di tempat,” ujar Ridwan.

Menurutnya tak hanya siaga dalam mengantisipasi bencana, pihaknya pun meminta agar OPD terkait, selalu siap teraedia dengan bantuan – bantuan terasbut.

“Kemudian bantuan – bantuan juga harus selalu tersedia, agar supaya begitu masyarakat dilanda bencana, serta merta sudah dapat disalurkan,” terangnya.

Ia juga berharap agar warga yang berada dibantaran sungai untuk tetap waspada, paling tidak warga diharapakan mengungsi ketempat yang lebih aman.

“Jadi masyarakat tetap tenang, dan jangan panik. Nah, disamping itu tidak hanya memberikan edukasi dan pemahaman tentang bahaya bencana, tapi juga harus melakukan tindakan antisipasi. Saya berharap kepada warga yang rumahnya di dekat sungai, agar selalu waspada. Apalagi tempat – tempat yang pernah terjadi tanah longsor, paling tidak kita waspadai juga. Karena mengantisipasi itu lebih baik untuk menyelamatkan nyawa kita,” tutup Ridwan.(*Mor JOB)

Berita Terkait

Asisten I Pemprov Sulut ‘Titip Salam’ ke Bupati Bolmut: Sirajudin Teman Baik Saya
Kadis Kominfo Pantau Kegiatan Rakerda PWI Provinsi Sulut
Gubernur YSK, Ajak PWI Sulut Kawal Program Strategis Pemerintah Daerah
Kelangkaan Gas LPG 3 Kg di Pangkalan, Komisi II DPRD Bolmut Desak Dinas Disperindag Segera Cari Solusi
Hadir Rakor KPU Bolmut, Pastikan Verifikasi Dokumen Bapaslon sesuai Ketentuan yang Berlaku
Anggit Kurniawan Nasution Pemilik PT HMB, Terus Memanfaatkan Peluang Bisnis Komoditi Pertanian dari Indonesia
Ketua Umum SKP, Sambangi Kediaman Stafsus Menhan Mayjen TNI.Purn Yulius Silvanus
Pj Bupati Jusnan C.Mokoginta Hadir Syukuran atas Penerimaan SK PPPK di Lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Bol-mong
Tag :

Berita Terkait

Kamis, 1 Mei 2025 - 10:03

Asisten I Pemprov Sulut ‘Titip Salam’ ke Bupati Bolmut: Sirajudin Teman Baik Saya

Kamis, 1 Mei 2025 - 08:20

Kadis Kominfo Pantau Kegiatan Rakerda PWI Provinsi Sulut

Rabu, 30 April 2025 - 20:30

Gubernur YSK, Ajak PWI Sulut Kawal Program Strategis Pemerintah Daerah

Selasa, 14 Januari 2025 - 15:33

Kelangkaan Gas LPG 3 Kg di Pangkalan, Komisi II DPRD Bolmut Desak Dinas Disperindag Segera Cari Solusi

Sabtu, 31 Agustus 2024 - 19:52

Hadir Rakor KPU Bolmut, Pastikan Verifikasi Dokumen Bapaslon sesuai Ketentuan yang Berlaku

Berita Terbaru