MANADO|POJOKberita.Id — Bupati Bolaang Mongondow Utara (Boltara), Dr. Sirajudin Lasena, melaksanakan audiensi strategis dengan Gubernur Provinsi Sulawesi Utara, Mayor Jenderal TNI (Purn.) Yulius Selvanus Komaling, S.E. Pertemuan tersebut berlangsung di Wisma Negara Bumi Beringin, Manado, pada Kamis (20/8/2026).
Audiensi ini difokuskan untuk memperjuangkan dua isu krusial yang berdampak langsung terhadap kesejahteraan masyarakat Boltara, yakni penanganan krisis air bersih serta percepatan perbaikan infrastruktur jalan provinsi yang mengalami kerusakan parah.
Dalam pemaparannya, Bupati Sirajudin Lasena menyampaikan kondisi kekeringan ekstrem dan krisis air bersih yang melanda sejumlah desa di wilayah dataran tinggi, khususnya di Kecamatan Sangkub dan beberapa titik lainnya di Kabupaten Boltara. Pemerintah Kabupaten berharap ada intervensi dan dukungan konkret dari Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara guna meringankan beban warga yang terdampak musim kemarau.
Selain masalah air bersih, Bupati turut menyoroti kondisi infrastruktur jalan provinsi di wilayah Boltara, terbentang dari Desa Sangkub Timur hingga Desa Sidodadi, yang saat ini dalam kondisi rusak parah. Ruas jalan tersebut merupakan jalur vital penghubung antar-desa serta urat nadi perekonomian masyarakat, khususnya sektor pertanian di Kecamatan Sangkub dan sekitarnya.
Menanggapi aspirasi tersebut, Gubernur Sulut Yulius Selvanus Komaling memberikan respons positif dan menyatakan komitmen penuh. Gubernur menegaskan bahwa perbaikan seluruh ruas jalan provinsi di kabupaten/kota, termasuk di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara, akan dimasukkan sebagai program prioritas utama pada APBD Perubahan 2026 dan Tahun Anggaran 2027. Pemerintah Provinsi juga siap memberikan dukungan darurat untuk mengatasi persoalan kekeringan di wilayah terdampak.
Audiensi ini menjadi wujud langkah proaktif Pemkab Boltara dalam bersinergi dengan pemerintah tingkat provinsi demi pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat. Bupati Sirajudin Lasena menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Gubernur Sulawesi Utara atas respon cepat dan komitmen yang diberikan. Ia berharap rencana aksi tersebut dapat segera terealisasi sehingga keluhan masyarakat terkait krisis air bersih dan akses jalan dapat segera teratasi.
Turut mendampingi Bupati Boltara dalam pertemuan tersebut antara lain Anggota DPRD Boltara Dapil III Sem Hasan, Asisten Administrasi Umum Setda Kabupaten Boltara, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Boltara, serta para sangadi (kepala desa) yang meliputi Sangadi Apeng Sembeka, Sangadi Sompiro, Sangadi Sangkub Timur, Sangadi Suka Makmur, dan Sangadi Sidodadi.
Penulis : Amor Doank
Editor : Redaksi Pojok









