BOLMUT|POJOKberita.Id – Suasana penuh haru dan bahagia menyelimuti Masjid Al-Iman, Desa Bintauna Pantai, Kecamatan Bintauna, pada Minggu (14/06/2026). Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow Utara (Bolmut) secara resmi menyambut kedatangan 27 jemaah haji asal Kabupaten Bolmut yang baru saja kembali dari Tanah Suci.

Wakil Bupati Bolmut, Moh. Aditya Pontoh, S.IP., hadir langsung untuk menyambut para tamu Allah tersebut. Dalam sambutannya, Wakil Bupati menyampaikan rasa syukur yang mendalam atas selesainya rangkaian ibadah haji yang dijalankan oleh seluruh jemaah dengan selamat.
“Atas nama Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow Utara, kami mengucapkan selamat datang kembali ke tanah air, khususnya ke daerah yang kita cintai ini. Semoga seluruh rangkaian ibadah yang telah dilaksanakan di Tanah Suci diterima oleh Allah SWT dan meraih predikat haji yang mabrur serta mabruroh,” ujar Moh. Aditya Pontoh.

Wakil Bupati juga menambahkan pesan moral bagi para jemaah:
“Setelah kembali ke tengah-tengah masyarakat, saya berharap Bapak dan Ibu dapat menjadi teladan yang baik. Jadikanlah predikat haji yang disandang sebagai motivasi untuk terus meningkatkan kualitas ibadah, menjaga kerukunan, serta menjadi penyejuk dan panutan dalam kehidupan bermasyarakat sehari-hari.”
Dalam kesempatan yang sama, Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Bolmut, Jefry Peps Rachmola, turut memberikan apresiasi atas kelancaran pelaksanaan ibadah haji tahun ini. Ia menyampaikan rasa syukur karena seluruh jemaah asal Bolmut dapat kembali dengan kondisi sehat.

“Kami bersyukur kepada Allah SWT, seluruh jemaah haji asal Kabupaten Bolmut sebanyak 27 orang yang tergabung dalam Kloter 5 Debarkasi BPN ini, dapat menyelesaikan seluruh rangkaian ibadah haji di Tanah Suci dengan tertib dan lancar. Kami juga berterima kasih kepada Pemerintah Daerah yang telah memberikan dukungan penuh, sehingga proses pemberangkatan hingga pemulangan jemaah tahun ini berjalan dengan sukses tanpa kendala yang berarti,” ungkap Jefry Peps Rachmola.
Diketahui, 27 jemaah haji asal Kabupaten Bolmut ini tiba dengan kondisi sehat walafiat. Kehadiran mereka disambut hangat oleh pihak keluarga yang telah menanti di lokasi penyambutan.

Prosesi penyambutan ini juga dihadiri oleh unsur Forkopimda atau yang mewakili, Anggota DPRD Kabupaten Bolmut, Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra, pimpinan OPD, para camat, Sangadi, serta sejumlah tokoh masyarakat dan tokoh agama setempat.
Kehadiran para pejabat dan keluarga dalam penyambutan ini mencerminkan rasa kebersamaan dan kegembiraan atas kepulangan para jemaah. Setelah prosesi penyambutan resmi selesai, para jemaah haji diperkenankan kembali ke kediaman masing-masing untuk melepas rindu bersama keluarga tercinta.
Penulis : Amor Doank
Editor : Redaksi Pojok









