BOLTARA|POJOKberita.Id – Bupati Bolaang Mongondow Utara (Bolmut), Dr. Sirajudin Lasena, SE., M.Ec.Dev., bertindak sebagai Inspektur Upacara pada peringatan Hari Otonomi Daerah ke-XXX tahun 2026 tingkat Kabupaten. Kegiatan tersebut berlangsung khidmat di halaman Kantor Bupati Bolmut pada Senin (27/04/2026) pagi.
Upacara tahun ini mengusung tema “Dengan Otonomi Daerah Kita Wujudkan Asta Cita”. Selain pengibaran bendera, prosesi upacara juga diisi dengan pembacaan sejarah singkat perjalanan Otonomi Daerah di Indonesia.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Sirajudin membacakan sambutan tertulis Menteri Dalam Negeri (Mendagri) RI. Dalam arahannya, Mendagri menekankan pentingnya kolaborasi efektif antara pemerintah pusat dan daerah guna memastikan kebijakan nasional selaras dengan kesejahteraan masyarakat.
“Pemerintah daerah tidak boleh hanya menjadi pelaksana, tetapi harus menjadi mitra aktif dalam merancang kebijakan yang relevan dengan potensi lokal agar pembangunan Indonesia berkembang secara adil dan merata,” tegas Sirajudin mengutip sambutan Mendagri.

Lebih lanjut, Bupati memaparkan tiga poin prioritas untuk meningkatkan kapasitas daerah dalam kerangka otonomi.
Penguatan SDM Aparatur: Melalui pelatihan, sertifikasi kompetensi, serta penyediaan beasiswa dan kerja sama perguruan tinggi, Kapasitas Keuangan Daerah: Optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD), desain APBD berbasis kinerja dan menggandeng perbankan untuk akses pembiayaan alternatif, Tata Kelola Kelembagaan: Percepatan reformasi birokrasi melalui digitalisasi pelayanan publik guna meningkatkan transparansi dan akuntabilitas.

Upacara ini dihadiri oleh jajaran Forkopimda di antaranya perwakilan Kapolres, Kajari, dan Pengadilan Agama. Hadir pula Ketua serta anggota DPRD Bolmut, Pabung 1303/BM, Kakan Kemenag, Ketua KPU, Ketua Bawaslu, Ketua TP-PKK Bolmut, Ketua DWP, para Asisten, Staf Ahli Bupati, pimpinan perbankan, Camat, Sangadi, serta jajaran Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemkab Bolmut.









