Bank Sampah Induk Gemilang, Lingkungan Bersih Masyarakat Dapat Penghasilan

Jumat, 15 Maret 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

POJOKberita.ID,BOROKO__ Bagi Masyarakat Kabupaten Bolaang Monggondow Utara (Bolmut), sampah ternyata dapat diberdayakan menjadi sesuatu yang mempunyai nilai ekonomis.

Dari sampah tersebut, warga bisa menambah penghasilan melalui Bank Sampah Induk Gemilang. Cara ini ternyata cukup efektif untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan sekaligus menambah pendapatan.

Menurut Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Bolmong Utara, Dr.Moh.Hidayat Panigoro M.Si., Kamis 14/3/2024.Bank Sampah Gemilang akan segera dirintis tahun ini, dan dikelola langsung Bank Sampah Gemilang, Dinas Lingkungan Hidup yang ada di Kabupaten Setiap harinya, tiap-tiap masyarakat bisa mengumpulkan dan memilah sampah, kemudian akhir bulan sampah ditimbang dan ditukar dengan uang di Bank Sampah Induk Gemilang, untuk kemudian dijadikan tabungan warga.

“Sampah-sampah anorganik yang mempunyai nilai ekonomi, seperti plastik campuran, gelas air mineral, botol plastik air mineral dan botol oli, gelas ale-ale, kaleng /blek, kertas HVS, Plastik kresek, kardus dan sebagainya dikumpulkan, dipilah, kemudian setiap akhir bulan ditimbang, kemudian dijual untuk dijadikan tabungan warga,” Terang Hidayat.

Tujuan pendirian bank sampah adalah mengajak warga masyarakat Bolmong Utara untuk peduli terhadap lingkungan, khususnya dalam mengolah sampah yang tidak berguna, jika dikelola dan diberdayakan akan mempunyai nilai ekonomis yang bisa menambah penghasilan keluarga.

Sementara itu, salah satu warga Boroko, Aswar (30) sangat menyambut baik adanya Bank Sampah Gemilang, karena selain lingkungan jadi bersih dari sampah, juga warga mempunyai nilai pendapatan.

“Kita jadi semangat untuk memilah sampah, setiap harinya kita pilah sampah-sampah yang bisa kita jual, selain lingkungan rumah kita bersih, kita juga dapat uang,” Tutup warga.

(Pojok)

Editor : Mor Doank

Berita Terkait

Asisten I Pemprov Sulut ‘Titip Salam’ ke Bupati Bolmut: Sirajudin Teman Baik Saya
Kadis Kominfo Pantau Kegiatan Rakerda PWI Provinsi Sulut
Gubernur YSK, Ajak PWI Sulut Kawal Program Strategis Pemerintah Daerah
Gelar Karya Bakti TNI 2025, Jusnan C Mokoginta, Harapkan Semua Pihak Berperan Aktif Wujudkan Pembangunan
Ketua bersama Pimpinan dan Anggota DPRD Bolmut Hadiri Peresmian Gedung Asrama Mahasiswa di Kota Palu
Wakil Bupati Bolmut Imbau Masyarakat Waspada Cuaca Ekstrem
Pimpinan dan Anggota DPRD Bolmut Sambut Tim Safari Ramadhan Gubernur Sulut
Bupati Bolmut Sambut Kunjungan Tim Safari Ramadhan Gubernur Sulut
Tag :

Berita Terkait

Kamis, 1 Mei 2025 - 10:03

Asisten I Pemprov Sulut ‘Titip Salam’ ke Bupati Bolmut: Sirajudin Teman Baik Saya

Kamis, 1 Mei 2025 - 08:20

Kadis Kominfo Pantau Kegiatan Rakerda PWI Provinsi Sulut

Rabu, 30 April 2025 - 20:30

Gubernur YSK, Ajak PWI Sulut Kawal Program Strategis Pemerintah Daerah

Rabu, 23 April 2025 - 14:14

Gelar Karya Bakti TNI 2025, Jusnan C Mokoginta, Harapkan Semua Pihak Berperan Aktif Wujudkan Pembangunan

Minggu, 13 April 2025 - 14:07

Ketua bersama Pimpinan dan Anggota DPRD Bolmut Hadiri Peresmian Gedung Asrama Mahasiswa di Kota Palu

Berita Terbaru

Kapolresta Manado Kombes Pol Irham Halid, saat konferensi pers didampingi, Kasat Narkoba Polresta Manado Kompol Hilman Muthalib dan Kasi Humas Iptu Agush Haryono, Senin, 13 April 2026.

Uncategorized

Ambil Paket Sabu asal Palu, Kepala Lingkungan di Tikala Diciduk

Selasa, 14 Apr 2026 - 07:13

Uncategorized

Sisi Humanis HUT Boltara: Bola Meriah, Pangan Rakyat Terjaga

Sabtu, 11 Apr 2026 - 22:19

Pembukaan turnamen ini ditandai secara simbolis dengan pelepasan balon ke udara oleh Bupati dan
Wakil Bupati Boltara , 
Anggota DPRD Boltara dan unsur Forkopimda (Wakapolres, perwakilan Kajari, dan Pabung 1303 BM).
Jajaran Staf Ahli, Asisten, Pimpinan OPD, serta Ketua PSSI Boltara.

Uncategorized

HUT ke-19 Boltara: 24 Tim Berlaga di Bupati Cup 2026

Sabtu, 11 Apr 2026 - 20:43