Akselerasi Swasembada Pangan, Bupati Boltara Hadiri Rakornas KKP di Jakarta

Kamis, 2 Juli 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA|POJOKberita.ID – Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow Utara (Boltara) menegaskan komitmennya dalam mendukung target swasembada pangan nasional. Hal tersebut ditegaskan oleh Bupati Bolaang Mongondow Utara, Dr. Sirajudin Lasena, SE., M.Ec.Dev. , usai menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Akselerasi Program Kerja Prioritas Nasional (PKPN) Sektor Kelautan dan Perikanan di Ballroom Kementerian Kelautan dan Perikanan, Jakarta Pusat, Rabu (2/7/2026).

Rakornas yang berlangsung selama dua hari (2-3 Juli 2026) tersebut dibuka langsung oleh Menteri Koordinator Bidang Pangan, Dr. (HC) Zulkifli Hasan, SE, MM , dengan mengusung tema:

“Akselerasi Program Kerja Prioritas Nasional (PKPN) Sektor Kelautan dan Perikanan untuk Mendukung Swasembada Pangan.”

Dalam keterangannya, Bupati Sirajudin Lasena menyampaikan bahwa partisipasi daerah dalam forum ini sangat krusial guna menyelaraskan kebijakan pusat dan daerah, khususnya dalam optimalisasi potensi laut yang dimiliki wilayah Bolaang Mongondow Utara.

“Pertemuan ini menjadi momentum strategi bagi daerah untuk menyinergikan program kerja kita dengan agenda prioritas nasional. Fokus kami adalah bagaimana sektor kelautan dan perikanan di Boltara dapat memberikan kontribusi nyata terhadap ketahanan pangan melalui peningkatan produksi, baik penangkapan maupun budidaya,” ujar Sirajudin.

Agenda strategi yang dibahas dalam Rakornas tersebut mencakup beberapa poin krusial, yakni:

  • Penguatan Produksi: Optimalisasi hasil penangkapan dan budidaya yang berkelanjutan.
  • Hilirisasi Produk: Peningkatan nilai tambah hasil perikanan melalui teknologi pengolahan.
  • Pemberdayaan Masyarakat: Fokus pada penguatan ekonomi masyarakat pesisir dan kesejahteraan nelayan.
  • Akuntabilitas: mengedit setiap implementasi program berjalan secara tepat sasaran, efektif, dan efisien.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh sejumlah pejabat tinggi negara, di antaranya Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono, Menteri Desa PDT Yandri Susanto, Wakil Menteri Kelautan dan Perikanan Didit Herdiawan Ashaf, Wamendagri Akhmad Wiyagus, serta pimpinan Komisi IV DPR RI, Titiek Soeharto dan Alex Indra Lukman.

Dengan hadirnya para pemangku kepentingan nasional dan daerah tersebut, koordinasi yang diharapkan mampu mempercepat transformasi sektor kelautan dan perikanan menjadi pilar utama dalam mewujudkan swasembada pangan Indonesia yang berkelanjutan.

Penulis : Amor Doank

Editor  : Redaksi Pojok

Berita Terkait

Estafet Pengabdian: Momen Haru Warnai Serah Terima Jabatan Kapolres Bolmut
Pemkab Boltara Sambut Kapolres dengan Gelar Adat
Perkuat Tata Kelola, Pemkab Boltara Terapkan Aplikasi E-BLUD
Respons Cepat Pemkab Boltara: Krisis Air Bersih di Desa Komus 2 Timur Mulai Ditangani
Bupati Boltara: Pelatihan UMKM Investasi Masa Depan Daerah
Perkuat Layanan Kesehatan, Pemkab Boltara Gelar Bimtek Posyandu
Dorong Ekonomi, Pemkab Boltara Gelar FGD Kawasan Transmigrasi
Perkuat Peran BPD, Pemkab Boltara Gandeng ABPEDNAS

Berita Terkait

Jumat, 10 Juli 2026 - 17:13

Estafet Pengabdian: Momen Haru Warnai Serah Terima Jabatan Kapolres Bolmut

Jumat, 10 Juli 2026 - 10:49

Pemkab Boltara Sambut Kapolres dengan Gelar Adat

Kamis, 9 Juli 2026 - 18:25

Perkuat Tata Kelola, Pemkab Boltara Terapkan Aplikasi E-BLUD

Rabu, 8 Juli 2026 - 16:23

Respons Cepat Pemkab Boltara: Krisis Air Bersih di Desa Komus 2 Timur Mulai Ditangani

Rabu, 8 Juli 2026 - 13:16

Bupati Boltara: Pelatihan UMKM Investasi Masa Depan Daerah

Berita Terbaru

Uncategorized

Pemkab Boltara Sambut Kapolres dengan Gelar Adat

Jumat, 10 Jul 2026 - 10:49

Uncategorized

Perkuat Tata Kelola, Pemkab Boltara Terapkan Aplikasi E-BLUD

Kamis, 9 Jul 2026 - 18:25

Uncategorized

Bupati Boltara: Pelatihan UMKM Investasi Masa Depan Daerah

Rabu, 8 Jul 2026 - 13:16