Hadir di PENAS,Bupati Boltara Dukung Arahan Pangan Presiden Prabowo

Rabu, 24 Juni 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

GORONTALO|POJOKberita.Id – Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, menghadiri puncak perhelatan Pekan Nasional (PENAS) Petani dan Nelayan XVII Tahun 2026 yang diselenggarakan di GOR David-Tony, Kecamatan Limboto, Kabupaten Gorontalo, Rabu (24/06/2026). Kehadiran Presiden dalam acara ini menjadi momentum strategis dalam mempertegas komitmen pemerintah terhadap swasembada pangan nasional.

Dalam sambutannya, Presiden Prabowo menekankan bahwa pembangunan berkelanjutan harus berpijak pada pemberdayaan masyarakat di tingkat akar rumput. Presiden menyoroti peran sentral Kelompok Tani Nelayan Andalan (KTNA) sebagai penggerak utama dalam meningkatkan kesejahteraan pelaku sektor pertanian dan perikanan.

“Memperkuat rakyat dari tingkat paling bawah adalah fondasi pembangunan berkelanjutan. Petani dan nelayan adalah tulang punggung perekonomian dan ketahanan negara,” ujar Presiden Prabowo.

Selain memberikan apresiasi kepada para petani dan nelayan atas dedikasi mereka, Presiden juga menyampaikan penghargaan kepada jajaran pemerintah pusat maupun daerah yang dinilai telah bekerja keras dalam mendukung target swasembada pangan nasional.

Kehadiran Bupati Bolaang Mongondow Utara (Boltara), Dr. Sirajudin Lasena, SE., M.Ec.Dev., dalam acara tersebut merupakan bentuk komitmen pemerintah daerah dalam menyelaraskan program pembangunan pangan daerah dengan agenda nasional.

Menanggapi arahan Presiden, Bupati Sirajudin Lasena menyatakan bahwa Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Boltara siap mengimplementasikan instruksi tersebut melalui penguatan peran KTNA di wilayahnya.

“Kami di Boltara sejalan dengan arahan Bapak Presiden. Penguatan peran petani dan nelayan melalui KTNA akan terus kami prioritaskan. Mereka adalah garda terdepan dalam menjaga ketahanan pangan daerah yang pada akhirnya berkontribusi pada ketahanan pangan nasional,” ungkap Sirajudin.

Acara penutupan PENAS XVII 2026 ini menunjukkan sinergi lintas sektor yang kuat, dengan kehadiran jajaran kabinet pemerintah pusat, yakni:

Bidang Pangan & Ekonomi: Menteri Koordinator Bidang Pangan, Menteri Pertanian, serta Menteri Kelautan dan Perikanan, Bidang Pemerintahan & Infrastruktur: Menteri Dalam Negeri, Menteri Luar Negeri, Menteri Pekerjaan Umum (PU), Menteri Transmigrasi, Menteri Perhubungan, Sekretaris Negara, dan Sekretaris Kabinet, Bidang Keamanan & Pertahanan: Panglima TNI, Kapolri, serta para Kepala Staf Angkatan (Darat, Laut, dan Udara).

Selain itu, turut hadir Ketua KTNA Nasional, Kepala Badan Pusat Statistik (BPS), serta jajaran pimpinan daerah—Gubernur, Bupati, Wali Kota, beserta wakilnya—dari seluruh Indonesia. Kehadiran jajaran pimpinan pusat dan daerah dalam satu forum ini diharapkan dapat mempercepat koordinasi kebijakan di lapangan guna mencapai stabilitas pangan nasional yang lebih baik ke depannya.

Penulis : Amor Doank

Editor  : Redaksi Pojok

Berita Terkait

Bupati Sirajudin: Sinergi Kunci Cegah Kekerasan Perempuan dan Anak
Hadiri PENAS XVII, Bupati Boltara Siap Perkuat Sektor Pertanian
Respon Kilat Tim URC, Polres Boltara Amankan Pemicu Keributan
Sambut HUT Bhayangkara ke-80, Pemkab dan Polres Boltara Gelar Olahraga Bersama
Buka Turnamen U12, Bupati Boltara Dorong Regenerasi Atlet
Raih WTP, Pemkab Boltara Serahkan Ranperda APBD 2025
Sinergi Pemkab dan BAZNAS: Bantu Warga Desa Ollot Miliki Rumah Layak
Sekda Boltara: Masa Pensiun adalah Awal Pengabdian Baru

Berita Terkait

Rabu, 24 Juni 2026 - 16:44

Hadir di PENAS,Bupati Boltara Dukung Arahan Pangan Presiden Prabowo

Senin, 22 Juni 2026 - 15:08

Bupati Sirajudin: Sinergi Kunci Cegah Kekerasan Perempuan dan Anak

Sabtu, 20 Juni 2026 - 16:11

Hadiri PENAS XVII, Bupati Boltara Siap Perkuat Sektor Pertanian

Sabtu, 20 Juni 2026 - 12:44

Respon Kilat Tim URC, Polres Boltara Amankan Pemicu Keributan

Jumat, 19 Juni 2026 - 20:03

Sambut HUT Bhayangkara ke-80, Pemkab dan Polres Boltara Gelar Olahraga Bersama

Berita Terbaru

Uncategorized

Hadiri PENAS XVII, Bupati Boltara Siap Perkuat Sektor Pertanian

Sabtu, 20 Jun 2026 - 16:11

Uncategorized

Respon Kilat Tim URC, Polres Boltara Amankan Pemicu Keributan

Sabtu, 20 Jun 2026 - 12:44